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건강

오트밀 맛있게 먹는법 효능 7가지 알아보기

by 슬픈남자 2021. 8. 16.

오트밀 이란 뉴욕타임즈에서 선정한 세계 10대 건강식품으로 귀리를 구워서 눌러놓은 것이며 소화와 조리에 편하도록 가공한 식품입니다. 오트밀 성분으로 단백질 및 필수아미노산, 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘 및 식이섬유가 풍부한 것인데요. 오트밀 효능 5가지 및 맛있게 먹는법에 대해 소개하겠습니다.

 

오트밀 맛있게 먹는법
오트밀 맛있게 먹는법

오트밀 맛있게 먹는법

오트밀 맛있게 먹는 방법 4가지를 소개하도록 하겠습니다. 스무디로 만들어서 먹거나 바쁜 아침에는 죽으로 만들어서 쉽게 먹을 수 있으며 건강하게 먹기 위해 에너지바로 만들 수 있고 팬케이크로 구워 먹을 수도 있습니다.

  • 스무디 : 뜨거운 물에 오트밀을 불렸다가 우유 및 과일과 함께 넣어서 갈아 먹는 것이 맛있습니다. 오트밀은 포만감을 주므로 간식 대용 또는 식사 대용으로 먹기 좋습니다. 야채와 함께 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있으므로 스무디로 갈아 마셔도 좋습니다.
  • 죽 : 오트밀 죽은 아침에 쉽게 만들 수 있습니다. 물을 2배 양으로 넣은 후 전자레인지에 돌려서 조리하면 고소한 느낌의 누룽지 오트밀 죽이 완성되는데 조금 더 맛을 내려면 우유나 두유를 대신 갈아넣어도 좋습니다. 싱거우면 소금 간을 해준 후 먹는 것도 추천합니다.
  • 에너지바 : 오트밀 에너지바를 만들면 건강하게 먹을 수 있는데 견과류와 함께 볶은 후 물 1/2 컵 및 설탕 4큰술과 올리고당 2큰술을 넣고 끓이면 됩니다. 잘 섞은 오트밀을 모양을 만든 후 식혀주면 오트밀 건강바가 완성됩니다.
  • 팬케이크 : 평소에 단맛을 싫어하면 오트밀을 넣은 후 팬케잌을 만들어도 좋습니다. 달걀과 같은 비율로 섞은 오트밀을 베이킹 파우더 0.5스푼을 넣어서 소금을 넣고 갈아준 후 팬케이크 반죽을 만들어서 함께 구우면 됩니다.
  • 쿠키 : 오트밀 쿠키를 만들어서 먹을 수 있는데 버터 설탕 소금 아몬드가루 견과류 두유 쌀가루 오트밀을 준비한후 전자레인지에 구워서 쿠키를 만들 수 있습니다. 오트밀 반죽을 만든 후 바삭한 식감이 가득한 오트밀 쿠키로 만들어서 먹어도 좋습니다. 

오트밀 효능

영양가가 풍부한 오트밀 효능은 여러가지가 있습니다. 전세계에서 가장 많이 섭취하는 오트밀에는 탄수화물 단백질 비타민이 풍부하므로 언제든지 쉽게 먹을 수 있습니다.

1. 면역력 강화

우리 몸의 질병으로부터 보호하는 면역력을 증진시키는 작용을 합니다.

2. 피부미용

구리 망간 아연 마그네슘 등 미네랄 함량이 풍부해서 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 오트밀 효능은 피부미용에 도움이 되며 세포대사를 돕는 비타민b도 풍부해서 노화방지 및 세포대사를 도와줍니다. 세포 손상을 완화하고 피부 보호 성분이 있어서 각종 트러블을 완화하거나 피부 가려움을 개선하는 스킨케어 제품으로 활용되기도 합니다.

 

 

3. 당뇨 예방

오트밀을 꾸준히 섭취하면 당뇨 환자에게서 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 미국 하버드 대학 연구결과 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취하는 게 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 

4. 심장 질환 예방

혈액순환 개선 및 심장질환 예방 효과가 있는데 다양한 영양소는 심장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 통해 혈압을 낮게 도와줍니다. 혈관 및 심장에 관련된 심혈관 질환 예방에 효과적인 효능이 있습니다.

5. 암 예방

오트밀 껍질에 들어있는 사토닌 성분은 체내 암 세포를 억제하고 예방하는 치료 효과가 있습니다. 오트밀은 식물성 영양소이므로 껍질과 함께 복용하는 것이 좋으며 루나신 성분은 암을 억제하는 효과가 있습니다. 몸속에서 암 세포를 죽이거나 커지는 효과를 막아주며 케르세틴 성분이 항산화성분 으로 인해 염증이나 종양이 커지는 것을 막아줍니다. 

6. 골다공증 예방

칼슘이 풍부한 오트밀은 쌀에 비해 7배나 높게 들어있으므로 꾸준히 먹을 경우 뼈 건강을 유지시켜 줍니다. 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 주며 성인들은 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증으로 부터 예방합니다. 

7. 체중감량 효과

오트밀 칼로리는 쌀에 비해 높지만 식이섬유 및 수분이 많이 함유되어 있으므로 쌀보다 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 오트밀을 식사 대용으로 먹을 경우 소식할 수 있으며 과식 및 폭식을 방지할 수 있으므로 체중 조절에 효과적인 역할을 합니다.

 

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